GAEC de la Haute Folie

  Comme chaque année, un élevage jersiais vous ouvre ses portes à l’occasion de la journée JERSIAISE organisée par Jersiaise France. Retour sur l’élevage qui nous a ouvert ses portes cette année, le GAEC de la Haute Folie.

 

Installés à Terres et Marais dans la Manche, les deux beaux-frères, Marc DUGAY et Stéphane ZEWE ont repris l’exploitation à la suite de leur beau-père Robert COTELLE. Situé en zone vulnérable, un périmètre de protection limitant les apports d’azote à 140 U /Ha  avait déjà été mis en place à l’installation de Marc en 2009.

L’exploitation qui comptait jusque-là un troupeau Holstein conduit de manière intensive, réfléchit alors à produire du lait différemment.

Les premières Jersiaises font leur arrivée en 2010 et lors de l’installation de Stéphane en 2011, l’exploitation franchit le cap avec la certification Bio, le  passage en système herbagé et la construction d’un séchoir en grange de 500 tonnes. L’objectif est désormais d’utiliser l’herbe au maximum.

Aujourd’hui les 2 associés sont à la tête d’un troupeau de 170 VL Jersiaises (le plus grand troupeau jersiais pur en France à ce jour) avec une référence de 980 000 L sur 123 Ha dont 113Ha de prairies.

 

Valoriser l’herbe

Grâce à sa petite taille, la Jersiaise permet de pâturer le plus longtemps possible sans abimer les sols. Sa robustesse et ses très bons aplombs sont autant d’avantages qui ont séduits les associés du GAEC puisque les vaches pâturent régulièrement à plus d’ 1 km de la ferme. Ajouté à cela la qualité de son lait et tous les ingrédients de la réussite sont réunis.

Ainsi, les vaches sortent à l’herbe dès que possible au printemps et sont complémentés avec 2kg MS d’ensilage d’herbe en été.

L’hiver, la ration à l’auge se compose de 2 à 3 kg d’ensilage de maïs, de 2 kg d’enrubannage et de 12kg de foin pour un total de 16 à 17 kg de MS ingérée.

La production moyenne est de 4 082 kg à 56.6 TB et 39.3 TP soit 5 597 kg de lait standard. En 2016, ce lait est valorisé 602.31 euros / 1000 L par la laiterie d’Isigny-Sainte Mère pour une marge brute de 505.30 euros / 1000 L vendus.

 

Longévité = rentabilité

La longévité de la race est un atout majeur dans l’élevage qui n’a pourtant que 7 années de reculs avec la race. Avec un rang moyen de lactation dans le troupeau de 3.3 et un taux de renouvellement de 18%, les éleveurs peuvent également compter sur la vente de génisses et vaches en lait chaque année.

Les bons résultats de reproduction et l’utilisation de semence sexée sont également des facteurs importants. Sur l’exploitation, les deux premières IA génisses sont faites automatiquement en semence sexée et le taux de réussite en IA1 est de 55%.

A ce jour, on compte dans le troupeau 21 femelles en cours de 7e lactation dont la doyenne du troupeau DK1641, une fille de DJ HOVBORG importée du Danemark. Âgée de 9 ans et demi, elle affiche une meilleure lactation à 5 222 kgs à 57.2 TB et 39.0 TP et a encore de beaux jours devant elle !

 

REPRO
Nb IA / IAF 1.6 Génisses  /   1.8 Vaches
Int V/IA1  (jours) 69
Age 1er vêlage (mois) 27
IVV (jours) 397
Rang moyen lact 3.3

 

ECO
Prix lait avec incidence taux (€/1000L) 602.31
Coût alimentaire (€/1000L) 63.19
Frais vétérinaires et d’élevage (€/1000L) 39.50
Marge brut lait vendu (€/1000L) 505.30

 

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