Un lait très riche et bien rémunéré
La Jersiaise est en tête de toutes les races laitières pour la richesse en protéine de son lait. C’est un gage de valeur ajoutée incontesté pour ses éleveurs puisque la plus-value du litre de lait est en moyenne de 100€ / 1000 litres.
En plus de sa richesse en matières utiles, le lait de Jersiaise est également plus riche en phosphore et calcium (20 et 25% respectivement) ainsi qu’en fer, zinc et cuivre.
La qualité de la protéine du lait de Jersiaise est à souligner avec un variant B de la Kappa Caséine présent en forte proportion (86%) qui permet un meilleur caillage et un meilleur rendement fromager. C’est un atout de poids pour la transformation fromagère en produits de qualité.
En plus du variant B de la Kappa Caséine, les dernières analyses génomiques Danoises sur 600 vaches ont permis de découvrir que 67% d'entre elles portaient le variant A2A2 de la Béta caséine. Ce variant A2 permet une meilleure digestibilité des protéines du lait. Un atout pour le futur, lorsque l'on sait qu'à travers le monde, plusieurs multinationales se sont lancées dans la commercialisation "du lait A2"
Une efficacité de transformation inégalée
« La Jersiaise est sans conteste la race la plus efficace dans la conversion des aliments grossiers en matière utile (protéine et matière grasse). Avec un poids vif d’environ 430 kg, elle réalise des performances surprenantes. En lait standard à 7% par kg de poids vif, la Jersiaise produit plus que la Prim’Holstein (respectivement 13,6 kg et 11,7 kg-source FCL 2007). »
Son efficacité alimentaire est un avantage indéniable résultant de :
- Une ingestion par rapport au poids vif supérieure à celle des races à grand gabarit malgré sa plus petite taille ! (ingestion de 12.8 % son poids vif)
- l’équilibre énergétique atteint à 8 semaines de lactation contre 11 semaines chez la Holstein
- Une quantité de Matière Utile produite supérieure par Kg d’énergie ingérée (+12%)
- Un temps de mastication plus élevé (65min/Kg de MS ingérée contre 45min chez la Holstein)
- Une prise d’aliment mieux répartie au cours de la journée
- Un temps de passage des aliments dans le système digestif plus court (temps de rétention dans le rumen : 37h chez la Jersiaise contre 41h chez la Holstein)
- Une meilleure digestibilité des NDF et donc des fibres (+6%)
Sources : Université de Reading(UK), P.Aïkman&al 2008.
La Jersiaise est en tête de toutes les races laitières pour la richesse en protéine de son lait. C’est un gage de valeur ajoutée incontesté pour ses éleveurs puisque la plus-value du litre de lait est en moyenne de 100€ / 1000 litres.
En plus de sa richesse en matières utiles, le lait de Jersiaise est également plus riche en phosphore et calcium (20 et 25% respectivement) ainsi qu’en fer, zinc et cuivre.
La qualité de la protéine du lait de Jersiaise est à souligner avec un variant B de la Kappa Caséine présent en forte proportion (86%) qui permet un meilleur caillage et un meilleur rendement fromager. C’est un atout de poids pour la transformation fromagère en produits de qualité.
En plus du variant B de la Kappa Caséine, les dernières analyses génomiques Danoises sur 600 vaches ont permis de découvrir que 67% d'entre elles portaient le variant A2A2 de la Béta caséine. Ce variant A2 permet une meilleure digestibilité des protéines du lait. Un atout pour le futur, lorsque l'on sait qu'à travers le monde, plusieurs multinationales se sont lancées dans la commercialisation "du lait A2"
Une efficacité de transformation inégalée
« La Jersiaise est sans conteste la race la plus efficace dans la conversion des aliments grossiers en matière utile (protéine et matière grasse). Avec un poids vif d’environ 430 kg, elle réalise des performances surprenantes. En lait standard à 7% par kg de poids vif, la Jersiaise produit plus que la Prim’Holstein (respectivement 13,6 kg et 11,7 kg-source FCL 2007). »
Son efficacité alimentaire est un avantage indéniable résultant de :
- Une ingestion par rapport au poids vif supérieure à celle des races à grand gabarit malgré sa plus petite taille ! (ingestion de 12.8 % son poids vif)
- l’équilibre énergétique atteint à 8 semaines de lactation contre 11 semaines chez la Holstein
- Une quantité de Matière Utile produite supérieure par Kg d’énergie ingérée (+12%)
- Un temps de mastication plus élevé (65min/Kg de MS ingérée contre 45min chez la Holstein)
- Une prise d’aliment mieux répartie au cours de la journée
- Un temps de passage des aliments dans le système digestif plus court (temps de rétention dans le rumen : 37h chez la Jersiaise contre 41h chez la Holstein)
- Une meilleure digestibilité des NDF et donc des fibres (+6%)
Une morphologie faite pour durer
La qualité des mamelles est remarquable, avec des attaches arrière hautes et larges, des attaches avant très longues et un ligament puissant pour une bonne orientation des trayons. C’est une des forces de la Jersiaise et l’une des multiples raisons de sa longévité reconnue. Sa texture de pis souple offre également une meilleure résistance aux mammites.
Ses membres très solides, grâce à la corne noire des sabots lui confèrent une très grande résistance. Les réformes dues aux problèmes de pieds sont très rares.
En 2013, on compte 32% des vaches jersiaises en 4e lactation et plus.
Des qualités d’élevages qui font la différence
La Jersiaise est également dotée d’excellentes qualités d’élevages qui font la différence au quotidien tel que :
- Précocité et Facilité de vêlage
La Jersiaise est une vache précoce. Les génisses peuvent vêler dès 22 mois réduisant ainsi les phases d’élevage. De plus, on observe très peu de vêlages assistés notamment en raison du poids relatif (poids du veau/ poids de la mère) moins élevé des veaux Jersiais à la naissance.
- Fertilité
La Jersiaise est connue pour sa bonne fécondité. Le taux de réussite en première IA observé dans le département du Maine et Loire est de 70% avec un coefficient paillette égal à 1.5.
En semence sexée, très utilisée dans la race,la Jersiaise est la race qui voit le moins baisser sa fertilité.
Fertilité Génisses :
- 4 points par rapport au conventionnel (-12 points pour la Holstein et - 16 points chez la Normande)
Fertilité Vaches :
- 7 points par rapport au conventionnel (-10 points pour la Holstein et - 17 chez la Normande)